Что нужно знать путешествуя по Европе на автомобиле

travel

Увидеть величественные памятники старой Европы, зеленые пастбища Ирландии, заснеженные горы Австрии, бескрайнее море тюльпанов Голландии из окна своего автомобиля, не это ли мечта каждого путешественника. И если вы наконец-то собрались покорить Европу на своем автомобиле – вам необходимо как следует подготовиться к поездке. А мы подготовили для вас рекомендации, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Автомобиль

Итак, для начала нужно подготовить и проверить автомобиль. Вспомните, что вы должны были починить или доделать в своем авто, но постоянно откладывали. Теперь самое время это исправить. Если вы уверены, что с машиной все в порядке – мы все равно советуем пройти диагностику и убедиться в этом на 100%.  Поскольку будет досадно и довольно накладно тратить время и немалые деньги, предназначенные для путешествия по Европе на возникшие проблемы с машиной, которые можно было устранить еще дома.

Когда вы убедитесь, что ваша машина готова к марш-броску по Европе – пора заняться укомплектованием машины.  Для въезда в страны ЕС в обязательном порядке в вашей машине должны присутствовать: знак аварийной остановки, аптечка европейского образца, огнетушитель и светоотражающий жилет. Эти предметы крайне необходимы и могут пригодиться в экстренные случаях, однако их наличие также могут проверить на границе.  Поэтому, чтобы не конфликтовать на границе по поводу отсутствия того или иного предмета – укомплектуйте все заранее. Помимо обязательных вещей следует положить в ваш багажник еще немного предметов, которые помогут в дороге в непредвиденных ситуациях. Компрессор для подкачки шин совсем не помешает, заодно проверьте наличие и состояние «запаски», буксировочный трос поможет не ждать и не оплачивать эвакуатор, а справиться самим, особенно, если вы едете компанией из нескольких машин.  Захватите важные для машины жидкости на долив (мало ли что может случится в дороге) и заодно и небольшой набор инструментов: пассатижи, отвертки, набор ключей. Много место это не займет, а в трудную минуту станет буквально незаменимыми.

Маршрут

Далее важно продумать маршрут и здесь каждый волен выбирать исходя из своих предпочтений и бюджета. Но некоторые советы, которые облегчат путь мы все же подготовили. Не планируйте длинные переезды, стараясь охватить как можно больше достопримечательностей в разных странах – это утомительно и удовольствие от впечатлений будет смазанным. Учитывайте время на остановки и перекусы, а также заложите время на непредвиденные ситуации.

Для выбора оптимального маршрута можно воспользоваться Google Maps или навигатором. Если таковой отсутствует – настоятельно рекомендуем им обзавестись, или на крайний случай установить специальную программу на ваш телефон. С этим девайсом сориентироваться в незнакомом городе будет намного проще, к тому же он знает, где расположены ближайшие АЗС, кафе и даже банкоматы.  Однако будьте внимательны при выборе программы, поскольку в каждой программе работают свои карты.  В одних есть более точные параметры, такие как номера домов и т.д., которые работаю в Украине, но не работают, например в Португалии, или наоборот. Из проверенных программ можем посоветовать Sygic, с наиболее точными картами, адресами и последними обновлениями карт с новыми развязками и мостами. Но лучше заранее установить несколько таких программ и проверить на картах Ваш маршрут, а также сравнить этот маршрут с Google Maps (т.к. он прокладывает маршруты наиболее удачно). И поскольку все программы постоянно обновляются, тяжело дать однозначный ответ какая на данный момент наиболее удачная – поэтому выбирать все равно вам. В настройках программ не забудьте включить или выключить объезд платных дорог или переправ (в зависимости от Ваших предпочтений). Можно также просто использовать Google навигатор на телефоне, но тогда вам придется купить сим карту европейского оператора, что бы роуминг не сожрал все деньги за трафик в интернет. Поэтому экономичнее будет все же приобрести GPS навигатор специально для автомобиля, который работает непосредственно со спутниками и не требует подключение к интернету или есть возможность его отключить.

Любители бумажных карт могут ездить по-старинке, однако учитывайте, что это может занять  больше времени на ориентирование и есть вероятность свернуть с маршрута.

Проложите маршрут заранее и забронируйте гостиницы заблаговременно. Планируя остановки в городах, уточните наличие парковки в отелях. Это самое лучшее решение для вашего автомобиля, даже если парковка платная.  Въезд в центр города будет уместным, если вы точно знаете, где сможете припарковать машину. Парковки на центральных улицах крупных городов Европы очень сильно загружены и стоят довольно дорого.  Вариант припарковаться и не заплатить – в Европе не вариант, лучше не рискуйте.  За наличием оплаты здесь следят строго и в случае ее отсутствия на колесо оденут блокиратор, снять который обойдется втридорога.

Документы

Чемоданы собраны, машина укомплектована, маршрут проложен – вы почти готовы ехать. Но остался самый важный момент – подготовить документы.  Документы для себя и для вашего авто.  Для путешествия на автомобиле вам не обойтись без страховки европейского образца или так называемой green card. Оформить ее можно в любой туристической компании. Также проверьте ваше водительское удостоверение, чтобы оно были нового образца. Жителям Украины, по сравнению с жителями стран бывшего союза повезло больше, их права коритуются  в ЕС, без необходимости пересдачи на новые права.

Если вы планируете путешествовать по Европе – вам не обойтись без шенгенской визы. Притом брать визу нужно в консульстве той страны, в которой вы планируете находиться больше всего времени. То есть, если вы хотите большую часть времени провести во Франции, но берете польскую визу, то на границе вас могут остановить с вопросом «Почему?» и собственно развернуть обратно.  Поэтому учитывайте этот момент и не рискуйте, оформляя визу, где попроще. Если вы собираетесь отдохнуть пару недель в одной из европейских стран – шенгенской визы будет достаточно. Но что делать, если вы намерились объездить всю Европу и готовы потратить на это не один месяц?  От какой страны брать визу, и пропустят ли вас в другие страны? Лучшим решением в такой ситуации будет оформление ВНЖ, которое выдается на год. И в течении 365 дней вы можете беспрепятственно колесить по всей Европе, не беспокоясь о таможне и границах. К тому же, ВНЖ дает еще массу других преимуществ, а именно:

– Вы можете бесплатно заменить свое водительское удостоверение на права международного образца, которые приравниваются к удостоверению личности и снимают необходимость в наличии загранпаспорта.

— у  вас есть право покупки и регистрации европейского автомобиля, а также возможности ездить на нем по территории Украины в течении года, о чем мы писали в прошлой статье.

— вы можете бесплатно воспользоваться услугами медицинского полиса или получить скидку на лечение в платных клиниках.

— вы можете открывать счета в европейских банках и проводить необходимые операции в рамках вашего бизнеса, который вы теперь легко можете вести в Европе.

Воспользуйтесь предложением от компании Consulting PLUS, которая быстро и легко оформит вам ВНЖ под ключ с полным пакетом документов. И уже через два месяца – вы счастливый обладатель ID карточки с которой можете почувствовать себя полноправным гражданином Европы.

Планируйте свой вояж по Европе уже сейчас, подавайте заявку на получение ВНЖ не откладывая в долгий ящик.